Viticulture

Château Pascot est un des plus petits vignobles de l’appellation 1ères Côtes de Bordeaux et était déjà recensé au XVIIIème siècle ; il a depuis été exploité sans interruption.

La superficie de 3 hectares permet un travail à l’ancienne et toutes les opérations importantes se font manuellement : effeuillage, épamprage, vendanges « en vert », vendanges manuelles bien sûr, suivies d’un dernier contrôle sur la table de tri.

 

Les vignes sont vieilles, et sur ce petit terroir, on retrouve par chance, toutes les variétés des sols des vignobles bordelais ; c’est ainsi que les merlots et les malbecs peuvent s’épanouir sur des terrains sablonneux et de l’argilo calcaire, tandis que les cabernets fructifient sur de la grave.

Depuis quelques années, Nicole et Frédéric DOERMANN travaillent en agriculture raisonnée et s’emploient à recréer une biodiversité sur un espace réservé aux jachères fleuries, avec notamment l’implantation de ruches…….

 

Leurs vins sont régulièrement médaillés au Concours Général de Paris ou au Concours des Vins d’Aquitaine. Actuellement 3 médailles d’or se sont succédé. Ces vins sont très souvent cités dans le Guide des Vins Hachette.

 

La culture de la vigne a façonné le paysage et la vie des Tresnais depuis de nombreux siècles. A l'orée de la révolution, chaque famille possédait ses arpents de vignes. Les paluds, ou rives de la Garonne, produisaient un excellent vin qui était principalement destiné au marché bordelais et à la consommation locale. Cette tradition a perduré jusqu'au sortir de la 2ème guerre mondiale.

 

 

Aux portes de Bordeaux sur la rive droite de la Garonne, la commune de Latresne compte une quarantaine d'hectares de vignes. Deux châteaux principaux : le château de Malherbes avec une production sur environ 13ha de vins blancs, rouges et clairet, et le château Pascot plus modeste avec ses 3,5 ha.

 

L'encépagement classique permet d'élaborer des vins majoritairement merlot pour le côté charmeur et fruité, le cabernet franc et sauvignon pour la structure et le malbec pour la touche finale. Le mot "côte" rappelle à tous que la commune de Latresne a un relief plutôt accidenté...des côteaux argilo-calcaire, sol de prédilection pour le cépage merlot, quelques zones plus graveleuses, voir sablo-argileuses.


Depuis juillet 2007, l'appellation 1ère Côtes de Bordeaux sous laquelle ces châteaux présentaient leur vin a été remplacé pour la nouvelle appellation contrôlée "Côtes de Bordeaux" plus fédératrice et qui réunie sous sa
bannière les appellations Premières Côtes de Blaye, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Castillon et Côtes de Francs.


Les trois domaines viticoles de Latresne :

 

Château Malherbes

 
 Propriété

13 hectares de cépages nobles du bordelais (merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec pour le rouge et le clairet, sauvignon et sémillon pour le blanc et le crémant

Production

1ères Côtes Rouge/Blanc sec/Clairet/Crémant de Bordeaux

 

 

 

Château Pascot

 
Vignerons

Nicole et Frédéric Doermann

16, chemin du moulin de Rambal
33 360 Latresne
05 56 20 78 19
06.72.28.70.36
Fax. 09 71 39 66 43
nicole.doermann@chateaupascot.com

 
Propriété

4 hectares planés à 55 % de Merlots, 25%  de Cabernets Sauvignon, 15% de Cabernets Francs et 5% de Malbecs.

 

Château Pascot est un des plus petits vignobles de l’appellation 1ères Côtes de Bordeaux et était déjà recensé au XVIIIème siècle ; il a depuis été exploité sans interruption.

La superficie de 3 hectares permet un travail à l’ancienne et toutes les opérations importantes se font manuellement : effeuillage, épamprage, vendanges « en vert », vendanges manuelles bien sûr, suivies d’un dernier contrôle sur la table de tri.

 

Les vignes sont vieilles, et sur ce petit terroir, on retrouve par chance, toutes les variétés des sols des vignobles bordelais ; c’est ainsi que les merlots et les malbecs peuvent s’épanouir sur des terrains sablonneux et de l’argilo calcaire, tandis que les cabernets fructifient sur de la grave.

Depuis quelques années, Nicole et Frédéric DOERMANN travaillent en agriculture raisonnée et s’emploient à recréer une biodiversité sur un espace réservé aux jachères fleuries, avec notamment l’implantation de ruches…….

 

Leurs vins sont régulièrement médaillés au Concours Général de Paris ou au Concours des Vins d’Aquitaine. Actuellement 3 médailles d’or se sont succédées. Ces vins sont très souvent cités dans le Guide des Vins Hachette.

 

 

 

 

Vignobles Gassiot

 

 

 

Viticulteurs  et  artisans  vignerons :

Jean Marie  & Rebiha  Gassiot

1  Chemin  Desclaux

33360  Latresne

Tél / Fax : 05 56 20 63 64

Tél : 05 35 38 60 09

Tél : 06 07 66 60 24

vignobles.gassiot@yahoo.fr

www.vignoblesgassiot.com

 

Historique de la Propriété :

 

Château  Clos  Desclaux  est  une  propriété  viticole  familiale  située  dans  un  Avre  de  paix  avec  ses  vignes,  prairies, taillis  et  bois, où l’on  peut  pratiquer  la  randonnée  et  surprendre  la faune ( chevreuils, lièvres, écureuils ….

Implanté  sur  la  commune  de  Latresne  au  nord  du  village,  à  8 KM  de  Bordeaux.

 

Les  Vignobles  Gassiot  sont  depuis  1944  le  point  de  départ  de  la  commercialisation  de  vins  dans  l’appellation  Premières  Côtes  de  Bordeaux  sous  le  nom  commercial  de  Château  Clos  Desclaux  par  Pierre  Gaston  Gassiot.

Son  fils  Jean  Frédéric  lui  succéda  et  aujourd’hui  son  petit  fils  Jean  Marie   en  troisième  génération  a agrandi  le  domaine  en  1988  dans  l’appellation  Bordeaux  Supérieur  par  le  Château  Lauzac  et  en  2007  dans  l’appellation  Côtes  de  Bordeaux  par  le  Château  Vignac  situé  sur  la  commune  de  Carignan  de  Bordeaux.

Ainsi  trois  générations  ont  contibué  au  développement  et  à  l’agrandissement  du  domaine  viticole.

 

Le  Château  Clos  Desclaux  récompensé dans  les  concours  nationaux, (à  ce  jour  quatre  médailles  d’Or et  une  d’Argent ) témoigne d’un savoir faire transmis,  qui se révèlera  à  la  dégustation  de  ces  vins  par  un  caractère  unique  dans  la  signature   de  la  tradition : rond, souple,   aux  arômes  fruités et  subtiles,  complexes   et  délicats,  avec  un grand  potentiel  de grande   garde  sur  les   cuvées  sélectionnées   des  parcelles  des  vieilles  vignes.  

L’encépagement  est  de  60 %  Merlot Rouge, 15 % Cabernet  Sauvignon, 15 %  Cabernet  Franc  et  10 % Malbec. L’âge  des  ceps  de  vigne  est  de  16  à  58  ans,   en  culture  raisonnée  et  biodiversité  (travail des  sols, vendanges manuelles  et  mécaniques , avec  table  de  tri  en  réception  au  cuvier).

 

Le  Château  Clos  Desclaux est  la  propriété  phare  des  vignobles  Gassiot,  basé  1 Chemin  Desclaux  à  LATRESNE.

On  y  trouvera  l’unité  de  production  ainsi  que  le  point  de  vente  de  tous  nos  produits  destinés  à  la  clientèle  particulière  et  aux  circuits  de  commercialisation en  GMS et  à  l’ Export.

 

Production  et  commercialisation :

Côtes  de  Bordeaux  Rouge, Bordeaux  Supérieur  Rouge, Bordeaux  Rouge , Bordeaux Clairet,  Bordeaux  Rosé,  Vin  de  France  Rouge  et  Rosé.